Gastronomie : bienvenue aux "Mets de Mo"

Accueilli par Coralie dans une ambiance chic, mais pas guindée, un grand espace associant finesse et classicisme décalé autour d’un chef reconnu et auréolé de louanges dans sa cuisine ouverte, vous êtes bien dans le tout nouveau restaurant gastronomique de Créteil. À découvrir sans modération.

 

Photo des Mets de Mo

 

Lorsque nous avons visité Créteil avec Coralie , déclare Mo Bachir, le talentueux chef du tout nouveau restaurant “Les Mets de Mo”, ouvert dans le Centre ancien depuis le début du mois, nous avons eu un coup de foudre pour le lac et l’environnement de la ville, les espaces verts et puis le village avec son marché et son ambiance de bourg paisible .” Symbole d’une activité économique dynamique, la présence d’un restaurant gastronomique manquait à notre ville. C’est aujourd’hui chose faite avec Les Mets de Mo qui accueille, dans un cadre moderne, épuré et raffiné, une clientèle d’affaires et de gourmets.

 

Une installation qui ouvre également de nouvelles perspectives en termes d’attractivité et de dynamisation du Centre ancien. “ C’est un beau challenge à relever, en effet , souligne Mo. Il faut maintenant que nous rentrions dans les habitudes des habitants .”

 

Les formules
Midi et soir : un menu entrée/plat ou plat/dessert proposé à 28 € et un menu entrée/plat/dessert à 32 €.
Le soir : une carte courte avec, au choix, trois entrées, quatre plats, trois desserts ;
un menu en formule dégustation quatre plats à 40 €, un menu six plats à 60 €, un menu neuf plats à 90 €.

Service traiteur
Dès janvier, Les Mets de Mo développera une activité traiteur avec de nombreuses surprises et la qualité toujours au rendez-vous.

Les Mets de Mo,
29, avenue Pierre-Brossolette.
Sur réservation au 01 48 98 49 52.

 

De beaux produits

 

Dans le quartier, on sent que les gens se parlent et ils disent  : «Enfin, on va avoir une grande table»”, confie Coralie l’épouse et partenaire de Mo qui s’investit pleinement dans le projet. “ Nous sommes allés à la rencontre des commerçants du quartier qui nous ont réservé un très bon accueil et nous avons décidé de travailler directement avec le boulanger, le poissonnier, le fromager, etc., car ils ont de beaux produits. C’est d’ailleurs une aventure que nous voulons partager avec les habitants de Créteil ”, poursuit-elle. Le restaurant fonctionne avec une douzaine de personnes car il est ouvert sept jours sur sept, excepté le dimanche soir. “ Dès l’ouverture , ajoute Mo Bachir, nous sommes allés à Pôle Emploi pour recruter trois Cristoliens comme commis de cuisine afin de leur apprendre le métier .”

 

Dans le restaurant, outre l’espace d’accueil, on trouve deux salles spacieuses où sont dressées 13 tables rondes ou rectangulaires pour un total, dans un premier temps, de 40 couverts. Et là, surprise, on a opté pour une cuisine ouverte ! Régal des yeux, chacun peut voir la cuisine en train de se faire, les passants peuvent regarder le chef à l’ouvrage et, à tout moment, les clients y découvrir des secrets gourmands. Un choix assumé qui pourra également déboucher sur l’organisation d’ateliers de “passionnés” encadrés par le chef ou sur des formations de jeunes apprentis, par exemple.

 

Goûts, couleurs et textures

 

L’ambition de Mo Bachir est de réaliser une cuisine gastronomique basée sur des produits du terroir, modulée en fonction des saisons. “ Mais avec un peu de folie , ajoute-t-il. Ce sont des plats que je fais «voyager» avec des saveurs revisitées dans des tendances quelquefois exotiques, avec des épices asiatiques ou indiennes, par exemple. Ce n’est pas de la nouvelle cuisine ni de la cuisine «fusion», c’est plutôt une cuisine de goûts et de couleurs .” De plus, “ Chez Mo , dit-il avec fierté, on n’oublie pas le service, le sourire et la bonne humeur .”

 

Fraîcheur oblige, les menus changent rapidement en fonction des saisons. Ici, bilan carbone au plus bas grâce à un approvisionnement de proximité et pas de congélateur, sauf pour les glaces maison ! “ Nous avons notre «eau maison», plus pure que les eaux que l’on trouve dans le commerce et que nous fabriquons sur place .” Côté vins, Coralie propose une carte très éclectique avec de grands crus, une carte de champagnes (bruts, millésimés et grands crus), mais aussi des vins de région “découverte” en fonction également des saisons. La cave, située en sous-sol, offre aussi un espace privé de dégustation.

 

Notre objectif est d’être la plus belle table gastronomique de Créteil , affirme Mo Bachir qui dévoile son ambition d’obtenir une étoile au Guide Michelin. J’ai toujours eu de bonnes notes dans les guides gastronomiques et je souhaite continuer dans cette voie .” Une ambition qui ne lui a jamais fait défaut et qui s’est déjà traduite dans les faits à Toulouse avec le succès de son précédent restaurant, La Corde, salué par plus de 230 articles de presse qui ne tarissent pas d’éloge sur le talent et la créativité de son chef. Aujourd’hui, à 35 ans, le “cordon bleu toulousain” se lance dans cette nouvelle aventure avec une envie de réussir et un optimisme à toute épreuve. Il est vrai qu’il dispose, pour cela, des meilleurs atouts : une équipe professionnelle motivée, un savoir-faire reconnu et un dynamisme communicatif.

 

Pour autant, Mo Bachir n’entend pas s’enfermer dans sa cuisine. Il compte avec Coralie s’investir également dans une démarche citoyenne en participant activement à la vie du quartier et de la commune, à travers l’organisation d’événements (la Semaine du goût, des démonstrations de cuisine, l’orientation professionnelle pour les jeunes de 3e…). Mais aussi, pourquoi pas, la création d’événements en collaboration avec les institutions locales.

 

Un parcours semé d'étoiles

Mo Bachir est issu d’une famille de restaurateurs. Il a débuté sa carrière à l’âge de 16 ans. Sorti de l’école hôtelière de Toulouse avec trois CAP (cuisinier, pâtissier-chocolatier, sommelier), il fait ses armes dans les cuisines des ministères. Ensuite, il gravit tous les échelons jusqu’au poste de chef de cuisine dans divers établissements étoilés en France (Le Doyen, Les Jardins de l’Opéra…) et à l’étranger (Homestead Inn*** à Greenwich aux États-Unis ou Lord of Manor en Grande-Bretagne), et cela, jusqu’à l’ouverture, à 28 ans, de son premier établissement gastronomique, La Corde, où il invente le “cassoulet déstructuré”. Son établissement est élu meilleur restaurant de Toulouse par les Trophées de la nuit, en 2007.

Il remporte ensuite le Trophée du jeune chef régional du Guide Champérard durant deux années consécutives, puis reçoit le Prix de la créativité 2008 et le Prix du lauréat 2010 du concours Lucien Vanel, année où il crée Le Manoir du Prince. En 2012, il ouvre un nouveau restaurant dans la ville rose, Colmado, avant de venir s’installer aujourd’hui à Créteil. Mo Bachir est membre de l’équipe de France des Arts de la table et consultant ou chef pour de grandes manifestations et dîners de gala organisés pour le compte d’institutions régionales, nationales et internationales. Enfin, il participe régulièrement à des émissions de radio et de télévision sur M6 et France 3. Depuis six ans, Mo forme avec Coralie Bachir-Santacroce, son épouse, un tandem dynamique.

En effet, elle aussi a travaillé, dès sa sortie de l’école hôtelière de Clermont-Ferrand, dans divers établissements étoilés. Et, dans ce duo de haut niveau, elle tient aujourd’hui les rênes de l’accueil et de la sommellerie…

 

Article de Créteil, Vivre Ensemble, décembre 2013 - n°337