Le service Prévention-Santé du Centre communal d’action sociale, associé à de nombreux partenaires du territoire, sera aux commandes de “L’Assiette en marche”, du 26 mai au 21 juin 2014.
Une grande campagne de sensibilisation sur les habitudes alimentaires qui, à travers des ateliers, des stands d’informations et de nombreuses animations, vise à développer les goûts et éveiller les curiosités.
Informer et sensibiliser sur les bonnes habitudes alimentaires à adopter
Selon un récent sondage, 45% des Français affirment que manger sainement au quotidien est très important pour eux. Peut-être le résultat heureux des nombreuses campagnes de communication, lancées dans le cadre du Programme national de nutrition santé (PNNS), qui passent régulièrement à la télévision.
En effet, depuis février 2007, la loi française impose aux marques de produits alimentaires d’introduire des messages sanitaires dans leurs publicités et autres outils de communication.“Pour votre santé, mangez au moins cinq fruits et légumes par jour” ou encore “Pour votre santé, évitez de manger trop gras, trop sucré, trop salé”, qui n’a entendu ces consignes systématiquement exprimées ? Cela n’est pourtant pas suffisant pour éradiquer l’épidémie d’excès de poids. Sept millions de Français sont en surcharge pondérale, avec des chiffres particulièrement inquiétants concernant la tranche des 18-25 ans.
Alors, oui, il est recommandé de décortiquer les étiquettes et pister l’origine des aliments, mais reste que les prix demeurent un frein incontournable. Conscient du problème, le service Prévention-Santé du Centre communal d’action sociale (CCAS) œuvre depuis plus de dix ans pour la mise en œuvre d’actions d’information et d’éducation.
Tout au long de l’année, des fruits frais sont distribués dans 20 écoles classées en zone d’éducation prioritaire (Zep) ou en zone urbaine sensible (Zus) dans le cadre de l’opération “Un fruit pour la récré”, qui bénéficie à plus de 4000 enfants.
Manger équilibré à petit prix
Des animateurs et des diététiciens interviennent également dans les classes, de la maternelle au CM2, pour faire passer des messages de prévention nutritionnelle. Et, une fois par an, avec l’opération “L’Assiette en marche”, le service lance une grande campagne de sensibilisation sur les habitudes alimentaires.
“Nous voulons montrer qu’il est possible de manger équilibré à petit budget, faire découvrir de nouvelles manières de consommer les fruits et légumes, et aider les gens qui, confrontés à de nombreux messages, ne savent pas toujours comment les adapter à leur vie de famille”, explique Sylvie Brault, responsable du service Prévention-Santé.
Du 26 mai au 21 juin 2014, la ville vivra au rythme des dégustations, jeux, quizz et autres stands d’information.
D’année en année, les participants, venus d’horizons variés (équipements socioculturels, associations, haltes-garderies, services municipaux) sont de plus en plus nombreux à vouloir mener des animations dans le cadre de cette manifestation.
Pour leur permettre d’organiser leurs activités dans les meilleures conditions possible, le service met à leur disposition des professionnels de santé (diététiciens, dentistes, animateurs de prévention), les quantités de fruits et légumes nécessaires, ou encore du matériel (jeux, films, expos, documentations).
Sensible aux questions de nutrition, le Département apporte son soutien à l’opération en mettant également à disposition des diététiciens.
La manifestation se tiendra, comme chaque année, durant la campagne nationale “Fraîch’Attitude”, au slogan bien connu “Tu crées, tu croques, tu craques”, ce qui permet, entre autres, d’obtenir des tarifs intéressants pour les produits.
À la rencontre des habitants
Le vendredi 13 juin 2014, le service Prévention-Santé tiendra un stand au marché du Mont-Mesly. Un moment particulièrement attendu par les habitants qui savent qu’ils pourront y rencontrer des professionnels de santé, notamment des diététiciens qui recevront le public en entretien individuel. L’occasion d’échanger, de se renseigner, de tester et de comparer les prix avec les produits issus des industries agroalimentaires.
“Nous souhaitons que les gens s’approprient les messages de prévention nutritionnelle, en leur faisant goûter des produits ou en leur donnant des idées de recettes ; nous espérons ainsi développer leur goût et éveiller leur curiosité”, ajoute Sylvie Brault. En quelque sorte, apprendre à consommer autrement pour consommer plus sainement et en valorisant le “fait maison”.
Programme de "L'assiette en marche"
- Lundi 26 mai
Relais assistants maternels Habette / Jeux et collation découverte des Fruits & Légumes ( Halte-garderie du Port );
Café des parents collège Pasteur / Consommer des Fruits & Légumes de saison / Rencontre avec une diététicienne autour d’un goûter équilibré ;
Quiz des CM1 Tonus & Vitamine.
- Mardi 27 mai
Relais assistants maternels Habette / Jeux et collation découverte des Fruits & Légumes (MJC Mont Mesly) ;
Café des parents collège Simone de Beauvoir/ Consommer des Fruits & Légumes de saison / Rencontre avec une diététicienne autour d’un goûter équilibré ;
Centre social Kennedy / Ateliers cuisine pour adultes ;
Quiz CM1 Tonus & Vitamine.
- Mercredi 28 mai
Centre social Kennedy / Atelier Smoothie enfants, adultes / Initiation au Djembel ;
Samsah / découverte des différentes saveurs ;
Maison de la Solidarité / Ateliers cuisine enfants.
- Vendredi 30 mai
Café des parents collège Schweitzer / Consommer des Fruits & Légumes de saison / Rencontre avec une diététicienne autour d’un goûter équilibré.
- Lundi 2 juin
Crèche des Sarrazins /du 2 au 6 juin découverte des produits laitiers et Fruits & Légumes (Pain et fromage, Milk shake aux fruits, glaces, etc…) ;
Relais assistants maternels Habette / Jeux et collation découverte des Fruits & Légumes (Halte-garderie Habette ) ;
Quiz des CM1 Tonus & Vitamine.
- Mardi 3 Juin
Samsah / Révélateur de plaque, brossage des dents et aliments cariogènes ;
Relais assistants maternels Habette / Jeux et collation découverte des Fruits & Légumes (MJC Mont Mesly) ;
IME Leloup / école la Habette / Confection et dégustation de sorbets aux fruits ;
Centre social Kennedy / Ateliers cuisine parents, Enfants (Clas et ASL) les 3, 5, 17, 19 juin ;
Quiz CM1 Tonus & Vitamine.
- Mercedi 4 Juin
Relais assistants maternels Habette / Jeux et collation découverte des Fruits & Légumes (Ludothèque Kennedy).
- Jeudi 5 juin
Centre AFPA / Manger Bouger Tournoi de volley-ball Buffet équilibré ;
Epicéa / dégustation de jus et smoothies à base de fruits et légumes frais / Présence d’une diététicienne.
- Vendredi 6 juin
Halte-garderie de la Habette / Atelier brochettes et dips de fruits et légumes frais /Rencontre avec une diététicienne ;
Halte-garderie du Port / Atelier brochettes et dips de fruits et légumes frais /Rencontre avec une diététicienne.
- Mardi 10 juin
Ecole Maternelle Ozar Hatorah / Ateliers prévention nutritionnelle dans les classes / Goûter équilibré avec les parents et rencontre avec une diététicienne.
- Mercredi 11 juin
Centre Social Petit Pré Sablières secteur enfant / Cueillette de fruits & légumes à Coubert
MJC Village / Atelier cuisine et jeux ;
- Jeudi 12 juin
Centre Social Petit Pré Sablières secteur Adulte , MJC Club et Halte-garderie Croix des Mèches / Atelier découvertes culinaires et repas partagé en présence d’une diététicienne ;
Hôpital Chenevier / Ecole élémentaire Châteaubriand / Atelier Jeux prévention nutritionnelle et bucco-dentaire.
- Vendredi 13 juin
Foyer ADEF / Atelier cuisine avec une diététicienne et une animatrice de l’ Adoc 94 ;
Marché du Mont Mesly / Stand de dégustation fruits &t légumes frais (Offerts par les commerçants du marché) / Entretiens individuels avec une diététicienne en partenariat avec la Ligue contre le Cancer
Halte garderie de la Habette / Atelier brochettes et dips de fruits et légumes frais / Rencontre avec une diététicienne ;
Halte garderie du Port / Atelier brochettes et dips de fruits et légumes frais / Rencontre avec une diététicienne ;
Halte-garderie Croix des Mèches / Atelier brochettes et dips de fruits et légumes frais.
- Samedi 14 juin
Tournoi de foot des Bleuets / Atelier Quiz « l’hygiène du sportif ».
- Lundi 16 juin
RPA Marivaux (clubs) – Atelier peinture « nature morte » + Goûter équilibré ;
CSC Rebérioux / Atelier goûter ;
IME la Nichée /Préparation d’un Petit déjeuner équilibré avec une diététicienne.
- Mardi 17 juin
Restaurant administratif CTM
SAMSAH / Atelier cuisine « manger équilibré avec un petit budget »
CSC Rebérioux /Atelier cuisine / Atelier goûter
- Mercredi 18 juin
Centre Social Petit Pré Sablières secteur Adulte + Atelier goût + dégustation dips ;
AASaint Michel / Atelier cuisine/déjeuner partagé en présence d’une diététicienne ;
RPA Halage / Concert de musique et goûter partagé ;
CSC Rebérioux /Atelier goût / Atelier jeux et Atelier cuisine / Film et débat ;
Foyer la Traversière.
- Jeudi 19 juin
Club 3e âge Créteil Village / Tournoi de cartes et goûter équilibré ;
Restaurant administratif Hôtel de Ville ;
Café des Parents Collège Laplace / Consommer des Fruits & Légumes de saison / Rencontre avec une diététicienne autour d’un goûter équilibré.
- Vendredi 20 juin
RPA Franceschi (clubs) / les sens dans l’assiette goûter équilibré
Fête des Haltes Habette et Port au Csc Rebérioux
télécharger la brochure de l'Assiette en marche