Groupe des jeunes ayant effectué un stage chez Transgourmet France avec leurs tuteurs au sein de l’entreprise.
Fin octobre 2017, un des poids lourds de la distribution alimentaire, Transgourmet France, a officialisé son partenariat avec l’École de la deuxième chance du Val-de-Marne (e2c94). Débutée il y a deux ans, cette collaboration, qui a déjà permis à une quinzaine de jeunes de “sortir la tête de l’eau”, s’ajoute au réseau d’entreprises partenaires dévéloppé par l’école.
Aider les jeunes à trouver leur place dans le monde du travail : voilà l’enjeu de l’École de la deuxième chance, implantée sur deux sites dans le Val-de-Marne. L’un créé en 2012 à Créteil, dans la zone d’activités Europarc, l’autre situé à Orly. Chaque année, ces deux antennes accompagnent près de 300 jeunes âgés de 18 à 25 ans, sortis du système scolaire. Fin octobre, l’école a franchi un pas supplémentaire, avec la signature d’une convention de partenariat avec le géant Transgourmet France (1,2 milliard d’euros de chiffre d’affaires), fournisseur des professionnels de l’alimentaire. Amorcé il y a deux ans, ce partenariat s’est traduit par l’accueil d’une quinzaine de jeunes en stage sur des métiers très variés (assistant ressources humaines, magasinier/préparateur de commandes, agent administratif et commis de cuisine). Deux d’entre eux ont même été embauchés en apprentissage pour un CAP cuisine.
Redonner confiance
De la découverte des métiers à l’acquisition de compétences, l’entreprise joue ainsi un rôle essentiel dans la validation des projets professionnels. Elle contribue aussi à redonner confiance aux uns et aux autres dans leur capacité à s’insérer durablement dans la société. Ravie de ce partenariat avec l’école, l’entreprise a déjà fait savoir que ce type d’actions pourraient être étendues à d’autres antennes, dans d’autres régions de France.
Un réseau d’entreprises partenaires
Avec un taux de réussite de 64% (sorties positives en emploi ou en formation), l’e2c94 est aujourd’hui devenue un véritable recours pour des jeunes sans diplôme ni qualification. Comment ? En leur enseignant quelques savoirs fondamentaux et en travaillant avec eux sur leur projet professionnel, leur permettant d’entrer dans le monde de l’entreprise grâce, justement, à des sociétés partenaires. Outre Transgourmet France, l’école travaille également main dans la main avec un réseau d’entreprises, comme Ricoh ou encore GRDF.
Au programme : du français, des maths, de la bureautique, mais aussi de la culture générale et du sport. Pendant dix mois, les jeunes alternent ainsi trois semaines en entreprise, puis trois semaines à l’école. Pour s’inscrire à l’e2c94, il faut déposer un dossier de candidature. Mais surtout faire preuve d’une grande motivation, le rythme n’étant pas évident à tenir.
Article de Créteil, Vivre Ensemble, Décembre 2017 - n°377