L'UPEC participe à la semaine du goût

Manger bon, varié, sain et pas cher… un dilemme pour les étudiants ! Pour la première année, l’UPEC organise du 15 au 19 octobre 2012 sa semaine du goût au profit des étudiants et des personnels.

 

légumes

 

La restauration et la santé sont deux thèmes chers à l’UPEC qui s’associe pour la première fois à un événement national. La Semaine du Goût propose aux étudiants d’assister à de véritables shows culinaires mis en scène par des grands chefs sur leur campus.

 

Chaque jour de 12h à 14h des animations seront proposées devant le Crous du Campus Centre (CMC) de l’UPEC, avec au menu des démonstrations, des dégustations, des jeux, de la prévention, une exposition…

 

L’UPEC aura également le plaisir d’accueillir un chef sur le campus : Ange Sevestre, chef pâtissière chez Douceurs d’Ange. Son défi : bousculer les préjugés et prouver que manger bien, bon, varié, sain et pas cher, c’est possible !


Le programme de la semaine du goût à l’UPEC
Lundi 15 octobre « sensibilisation à l’équilibre alimentaire »

 

  • 12h-14h : Composition d’un plateau repas idéal : la diététicienne de l’université aidera les étudiants dans le composition de leur plateau repas afin de trouver un équilibre parfait. Elle répondra à toutes les questions et rappellera les bienfaits d’une nourriture saine ;
  • 12h-14h : Dégustation en équipe de façon ludique et peu conventionnelle : « on ne fait pas la course en mangeant », « on n’impose pas à ses voisins de finir leur assiette »,  « on ne doit pas empêcher son voisin de manger ».


Mardi 16 octobre « sensibilisation et prévention autour des risques liés à une mauvaise alimentation »

 

  • 9h-11h : Composer un petit-déjeuner équilibré pour bien démarrer la journée ;
  • 12h-14h : Élaborer des recettes simples, économiques et bonnes pour la santé avec des produits de saison;
  • 12h-14h : La Maison du Diabète répondra à toutes les questions.


Mercredi 17 octobre « chef sur le campus »

 

  • 11h-14h : Ange Sevestre, chef pâtissière chez Douceurs d’Ange, présentera de savoureuses recettes faciles à reproduire à domicile : au menu, démonstrations culinaires, dégustations, échanges…


Jeudi 18 octobre « compréhension des enjeux liés à nos choix de consommation alimentaire »

 

  • 12h-14h : Échanges autour des produits locaux et de saison, cuisiner et manger des racines, enquêter et débattre sur différents produits (œufs, eau, logos, appellations d’origine…).


Vendredi 19 octobre « à la découverte de nos cultures »

 

  • 12h-14h : Les étudiants et les personnels sont à l’honneur et vous proposent de découvrir leurs spécialités culinaires ainsi que des recettes pratiques et inédites. Un véritable moment d’échange et de partage en perspective !