
Pour bien vieillir, il est important de veiller à avoir une alimentation adaptée et une activité physique régulière. Cela protège de certaines maladies : maladies cardiovasculaires, diabète, ostéoporose, cancer etc.
Quelques repères nutritionnels
- Fruits et légumes : au moins 5 par jour
- Pain et féculents : à chaque repas et selon l’appétit
- Produits laitiers : 2 ou 3 par jour
- Viandes, poissons, œufs : 1 ou 2 fois par jour
- Matières grasses : limiter la consommation
- Produits sucrés : limiter la consommation
- Eau : à volonté / 1,5 litre par jour
- Sel : limiter la consommation
Comment prévenir l’ostéoporose ?
Il est important de veiller à ses apports en calcium, en protéines et en vitamine D :
- Pour un bon apport en calcium, consommez 3 ou 4 produits laitiers par jour ;
- Pour les protéines, consommez 1 ou 2 fois par jour de la viande, du poisson ou des œufs ;
- Pour la vitamine D, consommez régulièrement des poissons gras (thon, maquereau, saumon etc.).
Comment bien manger avec des problèmes de diabète ou de cholestérol ?
- Privilégiez les aliments riches en fibres. Ils permettent une absorption plus lente du glucose ;
- Limitez votre consommation de produits gras et/ou sucrés ;
- Consommez du poisson et notamment des poissons gras dont les graisses ont des effets protecteurs sur la santé (notamment vis-à-vis des maladies cardiovasculaires) ;
- Choisissez plutôt des morceaux de viandes maigres : volaille etc ;
- Pour cuisiner, privilégiez les huiles végétales.
Exemples d’activités physiques à pratiquer
Marche rapide / Aquagym / Golf / Randonnée / VTT etc.
En bref
- Faire 3 repas par jour avec une collation ;
- Boire régulièrement dans la journée sans attendre d’avoir soif ;
- Bouger chaque jour le plus possible ;
- Se peser une fois par mois et noter son poids pour s’assurer qu’il est stable.
Numéros utiles
- CCAS service prévention santé : 01 58 43 38 70
- CCAS service seniors : 01 49 56 36 82
- Clubs seniors : 01 58 42 75 70 / Mél : 3age.clubs@ville-creteil.fr
Pour aller plus loin